Лечение флебологом
варикозной болезни
БEЗ БОЛИ, ШРАМОВ И ГЕМАТОМ
и общей анестезии!
ПРИ ЛЮБОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СМОТРИТЕ ВИДЕО

Аномалия сосудов, ангиодисплазия

Врожденные аномалии развития сосудов относят к группе заболеваний - ангиодисплазий.

Это заболевание у более 50% людей наблюдается уже с рождения, а к 7 годам клинически и визуально определяется у 80-90% больных.

В России и странах СНГ на сегодня остается совершенно странное мнение многих хирургов и педиаторов, что любое сосудистое образование на теле человека, можно назвать гемангиомой. Однако, гемангиома это доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов с признаками, характерными для доброкачественного опухолевого поражения. Чаще всего гемангиомы встречается у новорожденных детей в области шеи, головы и туловища. Поражается гемангиомами в 90% поверхностные слои кожи. С течением лет гемангиомы новорожденных могут пропадать совершенно бесследно.

Ангиодисплазия

картинка взята с сайта angioma.ru

Ангиодисплазии, могут поражать все ткани организма, вплоть до поражения костей и чаще всего, ангиодисплазии встречаются на конечностях. Ангиодисплазии никогда не имеют тенденции к уменьшению. С течением лет пораженные тканей патологическими сосудами развивается в сторону расширения патологического процесса.

Варианты развития врожденного поражения сосудов крайне разнообразны. Так как в развитии этих сосудистых поражений могут участвовать как артериальные, венозные, лимфатические образования, так и их комбинация.

Ангиодисплазия

картинка взята с сайта angioma.ru

Артериальные ангиодисплазии – проявляются в полном отсутствии, каких либо артерий или их не до - развитии. Кроме того, встречаются врожденные аневризмы (расширения сосудов). Как правило, об этой тяжелой форме патологии становится известно сразу после рождения.

Артериовенозные ангиодисплазии - одна из наиболее тяжелых форм поражения, когда артериальные и венозные патологические сосуды имеют сообщение между собой. В определенных ситуациях, патологический сброс крови из артерий в вены происходит через крупные сообщения (фистулы).

Венозные формы ангиодисплазий – наиболее заметная форма поражения, так как при патологическом изменении вен, как правило, происходит увеличение пораженного органа в объеме. В особенности это характерно для венозно-кавернозного ангиоматоза, когда кроме расширенных вен имеются венозные каверны (ткань похожая на губку).

Лимфатические формы ангиодисплазий - наиболее редкая форма из известных. Проявления это формы является развитие лимфостаза пораженной части тела. Однако в отличии от лимфедемы (в народе, “слоновости”) лимфатическая форма ангиодисплазии приводит к тяжелым осложнениям в виде трофических язв и изменений кожи в короткие временные сроки.

Хочется отметить, что лечением ангиодисплазий у взрослых, в нашей стране занимаются единицы специалистов. Ведущее учреждение России и СНГ в котором занимаются лечением этого заболевания у взрослых, это Институт хирургии им. А.В. Вишневского. Зачастую оказывается так, что многие хирурги в регионах России не знают об этом и не направляют пациентов в профильные учреждения. Больные проходят лечение в общехирургических стацианарах по месту жительства, в результате чего, эффекта от проведенного лечения не достигается.

История лечения этого заболевания начинается с 60-х готов, когда Н.И. Краковский, а затем и В.Н. Дан стали активно внедрять и разрабатывать новые хирургические подходы к лечению этой группы больных. Сегодня, на базе сосудистого отделения этого института, которым руководит академик РАМН А.В. Покровский, собран колоссальный клинический опыт лечения таких больных.

Диагностика ангиодисплазий

Необходимо подчеркнуть, что диагноз ангиодисплазии складывается не только из физикального (наружного) осмотра. Диагностика этого заболевания требует опыта обследования таких больных со стороны диагностов ультразвуковой и лучевой диагностики. Классическим методом обследования больного с ангиодисплазией является цветовое дуплексное сканирование артерий и вен. Кроме того, всем больным выполняется ультразвуковое исследование мягких тканей с цветовым дуплексным картированием.

Задачей диагноста является определение характера и глубины поражения и определения вида ангиодисплазии. Кроме того, у больных с тяжелыми формами поражения проводится магнитно-резонансная ангиография или мультисперальная компьютерная ангиография. Эти дорогостоющие методы исследования, совместно с данными ультразвукового обследования могут дать четкие представления о виде и степени поражения тканей.

Лечение ангиодисплазий

На сегодня возможно выделить следующие методы лечения ангиодисплазий:

Оперативное – подходит большей части больных, так как патологические ангиоматозные ткани необходимо удалять. Необходимо четко представлять, что эффективность хирургического лечения в данном случае зависит только от опыта хирурга.

Эндоваскулярное – используется у больных с артерио - венозными свищами (сообщениями между венами и артериями). С помощью современной техники в место сообщения сосудов доставляются специальные устройства, которые “перегораживают это отверстия”.

Склеротерапия - безоперационное лечение ангиодисплазий - венозных ее форм. Заключается методика в ведении склерозирующего вещества (клея) в пораженные ангиоматозные ткани. При этом происходит облитерация ангиоматозных тканей и венозных каверн. По механизму действия, эта методика немного сопоставима с методикой склеротероапии при варикозной болезни.

Инновационное лечение с помощью лазеров - методика хирургического лечения некоторых форм ангиодисплазий с глубоким поражением тканей. Эта методика позволяет с помощью лазера выжигать ангиоматозные ткани и уменьшать площадь поражения. Впервые подобная операция с лазерной коагуляцией ангиоматозных тканей в России выполнена в институте хирургии им. А.В. Вишневского. Кроме того, венозные (не большие) формы ангиодисплазий, расположенных в толщине дермы, эффективно лечатся с помощью косметологических лазеров.

Чаще приходиться сочетать методы лечения, чтобы добиться нужного результата. Кроме того, лечение тяжелых артерио-венозных форм ангиодисплазий или венозно-кавернозного ангиоматоза требует многоэтапного лечения.

Еще раз хочу подчеркнуть, что диагностика и лечение ангиодисплазий должна проводиться в профильном медицинском учреждении с достаточным опытом лечения такой группы пациентов.

Задайте вопрос специалисту:


Или звоните 8 (495) 649-09-57. Мы гарантированно поможем.