Лечение флебологом
варикозной болезни
БEЗ БОЛИ, ШРАМОВ И ГЕМАТОМ
и общей анестезии!
ПРИ ЛЮБОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СМОТРИТЕ ВИДЕО

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей (ХВН) распространенное заболевание 40-50% населения развитых стран. Есть известное высказывание многих врачей прошлого, что проблемы венозной системы, это расплата за “человеческое прямохождение”. Однако, в случае ХВН, это скорее расплата за наше с вами сидение… Слишком долгое время, современному человеку приходиться сидеть в офисе, за рулем автомобиля или в самолете. В США хроническую венозную недостаточность и варикозную болезнь относят  к “офисным заболеваниям”. Самое печальное, что за последние 10-15 лет, развитие хронической венозной недостаточноти отмечается у молодых людей 17-20 лет. Сегодня ХВН - это  болезнь не только пожилого или старческого возраста!

Проявлениями (симптомами) хронической венозной недостаточности являются:  
  • Отеки нижних конечностей (отек на голени от стопы).
  • Тяжесть в ногах. Это чувство знакомое, наверное, каждому человеку, однако, если тяжесть в ногах принимает систематический характер, можно с долей вероятности говорить о ХВН. “Синдром тяжелых ног”, вот как называют это стояние.
  • Судороги в икроножных мышцах в ночное время.
  • Тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии или сидении. При этом, как правило,  уменьшающиеся или исчезают при отдыхе.
  • Пигментация кожи в области нижней части ног.
  • Венозные дерматиты, экземы, трофические язвы. Да…для появления экземы или трофической язвы на голени, далеко не обязательно иметь варикозную болезнь.


Причиной этого недуга является функциональная патология глубоких вен.  Нарушение пропульсивной функции венозной стенки, приводит к застою венозной крови, повышению венозного давления и поступлению в ткани продуктов тканевого распада. При этом, венозная стенка с одной стороны, расширяется, с другой стороны, становиться более плотной, за счет склеротического процесса.  Кроме того, при проведении ультразвукового исследования, можно видеть анатомические изменения в глубоких и поверхностных венах, в виде разрушенных венозных клапанов и локальных расширений вен.

За последние годы отмечено появление новых форм хронической венозной недостаточности, связанных со снижением эластических свойств венозной стенки.  Однако при этом, венозная стенка выглядит совершенно здоровой. Причины такого снижения тонуса, связывают в эндогенными и экзогенными факторами воздействия. Это так называемые флебопатии. Все чаще, приходится видеть молодых женщин, с совершенно нормальными венами, по данным цветового дуплексного сканирования (УЗИ вен) и клиническом осмотре, однако предъявляющими жалобы на отеки, тяжесть в ногах и связанное с этим состоянием беспокойство.

Кроме того, сегодняшний век, это век гормональной терапии у женщин. Гормоны используются повсеместно: при гинекологической патологии, с целью наступления желаемой беременности при бесплодии,  для целей контрацепции и т.д. При этом, гормональные препараты становятся все более изощренными. И хотя фармацевтические компании и клинические научные исследования, говорят о безопасности использования современной гормонотерапии, однако это далеко не так. У этих больных развивается гормональная флебопатия. Появляются отеки, судороги, развивается варикозная болезнь нижних конечностей. Самое опасное состояние, при приеме гормонов, это тромбозы. Молодые и красивые девушки с тромбозами глубоких вен на фоне гормонотерапии, не редкость на приеме флеболога! Поэтому, любой женщине, которой были назначены гормоны рекомендуется посетить специалиста флеболога, чтобы минимизировать риски развития тромбозов глубоких вен или развития гормональной флебопатии. .

Чем грозит хроническая венозная недостаточность?

Кому то, беспокойством после рабочего дня в виде отека, тяжести, судорог, кому то, развитием болевого синдрома и варикозной болезни, кому- то, грозными осложнениями в виде тромбозов или трофических изменений кожи. Поэтому, при первых клинических признаках ХВН я незамедлительно советую обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Так как предупредить развитие заболевания НАМНОГО проще, чем разбираться с его последствиями.

Читать далее: Лечение хронической венозной недостаточности

Задайте вопрос специалисту:


Или звоните 8 (495) 649-09-57. Мы гарантированно поможем.