Услуги
О клинике
Лечение флебологом
варикозной болезни
БEЗ БОЛИ, ШРАМОВ И ГЕМАТОМ
и общей анестезии!
ПРИ ЛЮБОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СМОТРИТЕ ВИДЕО

Консультация флеболога на форуме

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос у менгя 2 беременность и на сроке с28нед появился варикоз -узелок на половой губе+еще очень выступлены вены!!!!в этой области=если я похожу или сижу хотя бы около часа у меня начинает все болеть!!
еще у меня узлы в обл промежности!!!
с 1 берем у меня видимо лопнул узел в промежности на таком же сроке-боль ужасная.не хотелось бы опять пережитьюкак это можно предотвратить?+еще боюсь что у меня лопнут вены и узел в обл половых губ при потугах=там же кожа нежная!!!
посоветуйте пожалуйста -есть какой нибудь выход??????????7
Необходима профилактика и лечение варикозной болезни, которое стандартно используется при беременности. Если не использовать компрессионную терапию, то половой варикоз, варикоз промежности и варикоз нижней конечности могут дать куда более опасное состояние, чем просто болевой синдром.
26.06.2011 19:17
Здравствуйте!Я хотела бы приобрести прибор для стимуляции венозного оттока. У меня имеется прблема пимфостаза. На глубокой вене бедра произведена коррекция клапана (около 20 лет назад) С тех пор на медиальной лодыжке постоянно имеется отёк, который уменьшается после значительной компрессии или с помощью эластичного бинта, или после прессотерапии (у меня есть бытовой прибор). Также после ушиба год назад при падении возник отёк под коленом, он не проходит, чем бы я его не лечили, видимо, также лимфостаз. У меня нет возможности побольше держать ноги в горизонтальном положении. Я активно двигаюсь во время рабочего дня (медсестра), занимаюсь в фитнес-центре, стараюсь по возможности применять кремы, мази, ЛС (Детралекс, Антистакс), НО ОТЁКИ МЕНЯ ДОСТАЛИ! Отекает также и неоперированная нога. Я периодически обращаюсь к сосудистому хирургу. УЗИ сосудов периодически делаю, тромбов как бы нет, узловых образований также нет. Сосуды проходимы. Колготки с высокой степенью компрессии пока носить не могу, пробовала обычные медицинские компрессионные - болят пальцы ног, поэтому купить производства Швейцарии, которые мне выписаны по рецепту , пока не решаюсь. Также мне были рекомендованы капельные вливания реополиглюкина с препаратами, улучшающими микроциркуляцию. Об этом я пока ещё думаю. так как и времени нет. и вообще страшновато. Помогает мне компрессионный трикотаж Российского производства, компрессы мазевые, если сил хватает, аппарат пневмокомпрессии. Прошу Вас ответить, могу ли я приобрести аппарат для стимуляции венозного оттока наложенным платежом и как сделать заказ. Если возможно, посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно предпринять, чтобы ноги меньше отекали. Вес у меня нормальный, хотя я постараюсь ещё немного его сбросить (сейчас 64 кг при росте 154 см). С уважением, Наталия. P. S. Когда я впервые после операции пожаловалась на отёк в области медиальной лодыжки (ноги разные), врач ответил: «Ну и что ты переживаешь? Одному больше левая нога нравится, другому - правая». А также дополню, что над этой лодыжкой (средняя треть голени, внутренняя поверхность) после операции открывался свищ, выдавливали внутреннюю гематому, а вместо гипертонического раствора медсестра положила спиртовый компресс, хотя я робко напомнила, что спирт фиксирует кровь. В -общем, на месте свища образовалось уплотнение, почти каменное на ощупь. С ним я так и живу 20 лет. Наверное, гематома проросла соединительной тканью. С уважением, Наталия.
Собственно ваша история, как и сотни и тысячи других по всей России.
Если действительно речь идет о лимфедеме, то хочу Вас разочаровать, лимфедему в Росиии не лечат и в ближайшее время лечить не будут. Операции при лимфостазе вообще запрещены с 2004 года в Европе. Собственно все виды лечения, лимфостаза- это ручной лимфодренажный массаж. А то, что вы описали по своему клиническому взгляду и описали вообще, никак не может дать хоть каково -то ответа на то, чем вы собственно болеете и что, собственно за операцию вы перенесли. И причем тут коррекция клапана глубокой вены, когда при лимфедеме 20 лет назад накладывались лимфо-венозные анастомозы?
26.06.2011 19:10
Подскажите ваш ли это случай?И к кому нужно обратиться? Зарание благодарна
Вы живете в Москве, а значит ВаМ должна быть была оказана квалифицированная помощь. Зачем Вам кого то искать? Вообще Вы должны наблюдаться у флеболога конечно! Вы правда ничего не описали о причинах такого состояния?
26.06.2011 19:26
Здравстуйте!
Моему папе 63 года, появились трофические язвы на пальцах правой ноги, сделали ультрозвуковую доплеографию сосудов нижних конечностей : по наружнеой подвздошной и бедренным артериям с обеих сторон кровоток измененный магистральный с высокой линейной скоростью и низкой амплитудой. По берцовым артериям с обеих сторон кровоток коллатероальный, низкоамплетудный. Плечелодыжечный индекс слева 0,69; справа 0,63. Функция остинального клапана и проходимость глубокой венозной системы левой нижней конечностей сохранена. Недостаточность функции остиальногоклапана справа. Отмечается реканализация и недостаточность функции клапанного аппарата глубоких вен правой голени. Клапанная недостаточность подкожных вен парвой нижней конечности.
Поставили диагназ: Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стеноз подколенной артерии с обеих сторон. Окклюзия берцовых артерий с обеих сторон. Хроническая ишемия нижних конечностей. Посттромбофлебический синдром правой голени. Хроническая венозная недостаточность правой нижней конечности.

Лежит в больнице больше 4 месяцев, ампутировали два пальца на ноге, назначенное лечение не дает результатов, язвы разрастаются, врач говорит что начинается гангрена. Лечат практически только раны на ноге, и на лечение сосудов уделяют совсем немного. Подскажите нам, что делать !Как продолжать лечение.
Заранее благодарна.
По данным ультразвукового исследования- имеется окклюзия дистальных артерий. Значит, скорее всего, реконструктивная хирургия сосудов в данном случае не уместна.
Действительно, одним, из препаратов, спасающих конечность или вернее...продливающих ей жизнь я вляется вазапростан. Он вводится инфузионного только в стационаре и суть его в том, чтобы улучшить микроциркуляцию и привести к рсту мелких новых сосудов в тканях, те.е привести к реваскуляризации. Но...к сожадению, это эффективность у 40% больных=0, у части больных крайне эффективное действие, а у остальных, все-же, вазапростан спасает конечности.
Да, действительно, лечение крайне дорогое, но зачастую это последний шанс. Собственно это так и есть.
26.06.2011 19:02
После физических нагрузок(поездка на велосипеде 15-20км) появляются синяки на бедрах.Терапевт ничего толком не советует кроме витамина С,аскорутин.Подскажите что делать. К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой? Спорт бросать не хочется.Заранее благодарна
Обратитесь к гематологу, так как синяки, которые появляются от малейшей травмы, собственно при езде на велосипеде, могут говорить о наличии гемофилии. Нужны не только данные развернутой коагулограммы, которая чаще ничего не показывает, а генетиченские анализы на гемофилию.
24.06.2011 09:27
Здравствуйте! В апреле 2011 года на сроке 26 недель беременности перенесла подвздошно-бедренный венозный тромбоз левой нижней конечности. Результаты УЗДС вен н/конечностей: нижняя полая вена - просвет НПВ в инфраренальном сегменте в режиме ЦДК прокрашивается неполностью. Почечные вены проходимы, супраренальный сегмент НПВ нормально проходим. СЛЕВА: окклюзивный тромбоз общей, внутренней и наружной подвздошной вен. Окклюзивный тромбоз общей, глубокой и поверхностной бедренных вен, подколенной вены. Тромбоз сафено-феморального соустья, ствол БПВ проходим. Малая подкожная вена, берцовые вены проходимы. СПРАВА: нарушение проходимости вен не выявлено. Также была проведена илеокаваграфия: окклюзирующий тромбоз левой ОПВ, данных за флотацию тромба нет, кава-фильтр решено не устанавливать. Проведено лечение: гепаринотерапия - клексан, таблетки: анавенол 1т 3р/д, курантил 1т 3р/д. После выписки из больницы продолжала пить курантил 1т 3р/д и 28 дней кололи фраксипарин 0,3 2р/день.Также назначен компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. По окончании курса уколов 26 мая прошла еще одно УЗДС вен н/конечностей. СЛЕВА: глубокие вены НПВ СФС ПКВ - ультразвуковые признаки частично реканализованного тромбоза - картируется пристеночный спонтанный кровоток в режиме ЦДК, просветы вены расширены, стенки реструктуированы, утолщены. Поверхностные вены - проходимы, диаметр БПВ 5,0 мм, в БПВ, VSM в режиме ЦДК картируется спонтанный кровоток, синхронизация с дыханием сохранена. СПРАВА: нарушение проходимости вен не выявлено. Заключение: ультразвуковые признаки частично реканализованного тромбоза вен - сафено-феморального соустья, общей бедренной вены, подколенной вены левой н/конечности с признаками реканализации кровотока - проходимость вен: ОБВ до 40%, ПКВ до 50%. До 20 июня принимала курантил 1т 3р/д, потом отменили и ношу компрессионный трикотаж 2 класса компресии. Последние анализы крови от 14.06.2011: МНО - 1,13, ПАК - 100%, фибриноген - 5,4. Врачи говорят о родоразрешении путем кесарева сечения. Самостоятельно родить при таком диагнозе действительно нельзя? И еще подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику лечения после родов! Мне говорят, что нужно после родов опять колоть фраксипарин в течение 28 дней по 0,3 1р/д, а в аннотации написано, что при грудном вскармливании фраксипарин не используется. Можно его чем-то заменить или не колоть столько дней? Какие-то таблетки после родов нужно пить? Когда стоит пройти очередное УЗДС вен? Еще врач говорит, что компрессионный трикотаж мне придется носить всю жизнь и даже летом... Больше всего пугает ношение трикотажа именно летом. Этим летом понятно - реканализация еще не полная, но уже сейчас в жару очень тяжело... Неужели и в последующие годы в летние месяцы без трикотажа невозможно будет обойтись? И еще вопрос: какова возможная причина тромбоза? и можно ли ее как-то определить? Спасибо!!!
По сути, вы получили очень грамотные рекомендации и лечение. Все, что сказали врачи достаточно верно. Причину нужно искать в первую очередь в возможном заболевании крови или генетическом нарушении свертывания. После отмены фраксипарина нужно будит обратиться к гематологу и сдать анализы на гемофилию. Вам повезло, что не было флотации тромба и что сейчас идет хорошая динамика реканализации. Чулок, это обязательная вещь, селяви. Был тромбоз, значит может быть вновь. Ничего тут не поделаешь, компрессия защита от грозных тромботических проблем. В таком случае, показания к оперативному родоразрешению прямые.
24.06.2011 08:43
2 года назад безболезненно отекло предплечье левой руки. полгода назад отекла кисть. сейчас поднялся отек на плечо (выше локтя). цдс сосудов ничего не показало. лимфососуды у нас не проверяют. сейчас выписалась из сосудистого отделения - капали пентоксифилин пила троксевазин по 1 шт 2 раза в день делали магнит и массаж на руку. показалось что эффект был от массажа (хотя может на фоне лекарств) - в течени недели немного спадал отек а за выходные опять отекала. до этого пила флебодию 1 мес и мазала разными мазями - эффекта не было.
1. делаете ли вы: лимфосцинтиграфия, КТ, МРТ или МР-лимфография
2. сколько (приблизительно) будет длиться и стоить ваше лечение
Действительно, для начала необходимо понять, что это за отек. Конечно самым частым проявлением отека является лимфедема. Однако, как указал мой коллега, проблема может быть связана и с неврологической проблемой. Лимфотический отек элементарно определяется при помощи УЗИ мягких тканей. Лимфосцинтиография тоже хороший метод, однако он не даст никакого прогностического ответа, КТ, МРТ не применяют для установления диагноза лимфостаз вообще. Лечение лимфедемы в России нет и не будит. Лечат лимфедему только за рубежом.
24.06.2011 09:33
Здравствуйте, я хотела бы проконсультироваться как можно узнать причину, когда я хочу потянуться с утра, то у меня возникают жуткие боли в ногах в районе икр или ночью могу проснуться от того что сводит сильно ноги и я не могу их разжать.
Ночные судороги-= это клинический симптом хронической венозной недостаточности. Необходимо выполнить цветовое дуплексное сканирование вен и получить консультацию флеболога, чтобы справиться с этими судорогами.
23.06.2011 18:34
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите! Мне 26 лет, после родов (беременность первая, ребенку 8 мес.) на ногах стали видны маленькие венки, ощущение тяжести под коленками и в икрах, иногда даже по утрам. Перед беременностью в течение 3 лет пила противозачаточные таблетки. Во время беременности отеков не было, мне было сделано экстренное кесарево сечение с применением спинальной анестезии. В роддоме на третий-четвертый день ноги очень сильно отекли, но мне было сказано, что так и должно быть.
Вообще, варикозом страдают в моей семье и бабушка, и мама. Подскажите,какие действия я должна предпринять сейчас? И еще вопрос, можно ли заниматься бегом трусцой и прыгать на скакалке при данной болезни? Спасибо!
Нужно конечно, вначале обследоваться. Нужно выполнить цветовое дуплексное сканирование вен и понять, как все ваши приключения с беременностью и наследственностью отразились на венозной системе.
23.06.2011 18:37
Здравствуйте!
Недели 2 как заметила у себя звездочки на ногах, как замедлить процесс появления?
хотела записаться к врачу флебологу, но у него отпуск ждать надо 1 месяц (это в Центральном Израильском Центре, другим не доверяю). утром, вечером и перед сном принимаю контрастный душ, на 20-30 мин задираю ноги на стенку. начну принимать аскорутин и мазать мазь Софья. а как на счет народного средства яблочного уксуса и зеленых помидор???? посоветуйте, а то у меня паника начинается((((( Спасибо!
Звездочки, или телеангиоэктазии - относятся к внутрикожному варикозу. И мерой профилактики их распространения является только их удаление. Никаких средств, для замедления процесса распространения звездочек не существует. Если они маленькие, то прекрасно удаляются с помощью лазеров, если большие, то нужна микропенная форма склеротерапии.
23.06.2011 11:47
Добрый день!У мамы моего мужа (75 лет) атеросклероз сосудов правой ноги,отсутствует пульсация артерии от колена,есть трофические изменения только двух пальцев,язва на пятке.Сейчас она проходит обследование в отделении сосудистой хирургии.Сегодня врач сообщил,что возможна ампутация до колена,хотя ранее рассматривался вариант ампутации двух пальцев и проведение шунтирования.Какие могли быть показания для изменения решения,неужели нельзя сохранить стопу.Буду благодарна за какое-нибудь разъяснение.
Все зависит от данных ЦДС артерий и данных ангиографии. Если есть окклюзия задней берцовой и передней берцовой артерий, то сохранить конечность скоерее всего не возможно. Также есть особенности при поражении подколенной артерии. Если Ваши врачи уже использовали вазапростан или алпростан при внутривенной инфузионной терапии, если некроз распространяется дальше, и окклюзированы все сосуды, то увы, других вариантов нет. Поэтому по сути наш совет, на этом форуме, и какие либо рассуждения бессмысленны, так как нет никаких данных, кроме ваших слов.
23.06.2011 11:52
Подскажите пожалуйста, я подвернула ногу и стопа ноги опухла. Нога не больт, но когда нагрузка идет большая но ногу ещё пльше опухает и не комфортно, очень тяжело нога с подбором обуви. Мне прописали гольфы противоварикозные и таблетки. Что ещё может помочь при лечении? Спасибо.
Обратитесь к доктору Красильникову. Это известный флеболог России, который работает в вашем городе. Пользуйтесь возможностью получить консультацию у профессионалов.
23.06.2011 11:54
Добрый день! У меня очень много синих вен на ногах. Ноги часто болят и ощущения, будто вены лопаются. В некоторых местах вены уже не синие, а черные. По рекомендациям врача делала контрастное обливание и носила спецбелье, также наносила гепариновую мазь и перевязывала эластичными бинтами - улучшений никаких. также на лице имеются такие синие сосудики. Помогите.
То, что видно у Вас, это называется красивым французским выражением "carona phlebatica"/ Это не что иное, как сосудистые звездочки в области лодыжки стопы и стопы. Вы можете применять любые народные методы, использовать сотни мазей, пить кучу препаратов от вен, использовать колготки, чулки, гольфы всех степеней компрессии, но звездочки будут распространяться по вашей ноге с той же, силой.
Единственным лечением и профилактикой внутрикожного варикоза является - микросклеротерапия.
23.06.2011 12:05
Подскажите пожалуйста, я стюардесса, начала замечать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки на ногах, можно ли улучшить состояние ношением специальных колготок и чулок на работе (продолжительность полета может состовлять до 15 часов). Заранее благодарю. Надежда.
Варикоз при такой профессии, необходимо обязательно лечить, так как статическая нагрузка на ногах, да еще и в полете- путь к развитию не только звездочек, но и возможным тромбозам. Вы наверное видели, что стюарты и стюардессы швейцарских авиалиний ходят в черных гольфах? Это собственно, не просто униформа, это компрессионный трикотаж, обязательный dress-code, придуманный не зря.
22.06.2011 12:05
Здравствуйте! у меня тромбоз глубоких вен, в бедре был обнаружен флотирующий тромб, 14 мая сделали операцию, перевезали вену. назначили препарат ВАРФАРИН, начальная доза по 2 тбл, в день выписки врач сказал увеличить дозу на1\2, через 5 дней сделала анализ МНО-1.75, увеличила дозу на 1\2тбл(3.0тбл) через 5 дней МНО-1.37, увеличела ещё на 1\2 тбл, (3.5) на 4 день МНО 1.12, на 5 день 1.14!!!! Что делать? что происходит? я в панике!!! почему МНО падает?
Причин для таких показателей МНО много. Это и не качественный препарат, и произошедшая реканализация тромба (рассасывание тромба) и не должные реактивы определения МНО в зашарпанных учреждениях государственной медицины, где реактивы определения МНО просто не работают.
Необходимо повторить ЦДС вен и очно, с флебологом корректировать МНО. То, что вы все делали правильно, увеличивая по 1.2. таблетки в соотвествии с показателями МНО это так.
22.06.2011 08:06
Месяц назад произошло сильное растяжение ступни, лечение не проводилось, на данный момент присутствует боль когда пытаюсь встать «на носочки».
Утром сегодняшнего для проснулся с острой болью в пятке. Боль присутствует только при надавливании на пятку, например когда иду, не могу на нее наступать. Вместе с этим симптомом в тот же момент обнаружил затруднение при дыхании, какая то тяжесть в лекких. К вечером резко поднялась температура до 38,4 C. Ни кашля, ни насморка, ни других распространенных симптомов. Ранее ни боли в пятке, ни затруднения дыхания никогда не было. Последние несколько лет веду пассивный образ жизни, почти весь день провожу дома за компьютером. Курю сигареты и пью пиво иногда. С сосудами есть какие-то проблемы, точно не знаю, но у меня предрасположенность к фурункулезу и гоморрою. Смущает больше всего, что боль в пятке появилась внезапно. Скажите пожалуйста, что мне делать?! в моем городе НЕТ ФЛЕБОЛОГА
Что касаемо пятки, то боль в ней никакого отношения к сосудистым проблемам не имеет. Скорее всего речь идет о пяточной шпоре. Чтобы это выяснить, достаточно придти на прием к обычному амбулаторному хирургу. Что касаемо затрудней в дыхании, то после хирурга загляните в кабинет терапевта.
22.06.2011 08:24
После проведенной 20 дней назад операции(коагуляция вен нижних конечностей)можно ли продолжать лечение на турманиевых и нефритовых коврах южно-корейской компании Нуга Бест.СПАСИБО.
О характере физических нагрузок и видах упражнений нужно уточнить у того, кто Вас оперировал.
22.06.2011 08:26
Добрый день! У меня следующий вопрос. Каждые первые два дня месячных очень болит оперированная левая нога, кажется, что по ходу вены, и тянующая сильная боль внутри половых губ, особенно слева.Впервые такая разрывающая боль в ноге появилась после операции по поводу удаления вены. Невозможно было опустить ногу, вены как будто вот-вот разорвет,недели через две прошло (операция была в 2006 году). Такая же боль появилась, когда я вынашивала второго ребенка. Периодами вообще не могла стоять, появился выраженный варикоз половой губы слева, боль в ноге и выше была очень сильная, разрывающая, сильно-сильно тянущая, а . После родов на полгода забыла об этом, но потом эта боль стала возобновляться во время месячных. Хочется добавить, что область вокруг шва сбоку от колена с 2006 года слегка онемевшая и болезненная. Флеболог на очном приеме отметилу меня наличие небольшого варикоза (по данным сканирования), но боли отнес к невралгии. Но старанно то, что именно в эти первые два дня все сеточки становятся ярко красными и вена, которая кажется, что болит, особенно вздутая. Прошу помочь квалифицированным советом. Заранее, спасибо.
При классическом удалении вены, т.е. после проведенной комбинированной флебэктомии, у определенного процента больных бывают боли. Эти боли связаны с переферической неврологической симптоматикой, так как когда вена удаляется механически, особенно старым способом с помощью старых инструментов возможно повреждение веточек различных нервов. Собственно с этим- же, и связано онемение.
Так мы, в нашей практике с 2004 года никогда не выполняем классическую операцию в чистом виде, всегда дополняя ее лазерной коагуляцией. Именно с той целью, чтобы у больных не было таких проблем, как у Вас.
Что касаемо развития полового варикоза, то это никак ни связано с вашей операцией на венах на ноге. В любом случае выход только один. Использование компрессионного чулка 2 класса пока постоянно днем. Только долгий регламент компрессии может Вам помочь.
22.06.2011 08:55
Добрый день, Вас беспокоит Галина, очень нужна помощь для подбора колготок от варикоза при беременности, и оценить состояние вен на данный период. Спасибо.
Очень приятно Галина, что вы нас беспокоите. Но необходимо проведение ЦДС вен и тогда будит возможно подобрать компрессионную терапию.
22.06.2011 08:29
Здравствуйте! Врач прописал чулки 1степени компрессии. Но на дворе лето и на улице ходить в них жарко. Поэтому хотелось спросить, можно и есть ли необходимость и польза носить их ночью? И заниматься спортом тожелучше в них?или нет в этом необходимости?
Конечно, регламент компрессии зависит от
1. Данных ультразвукового исследования вен.
2. От клинических симптомов
Поэтому сказать заочно, как правильно носить чулки 1 класса, и вообще, что нужны именно чулки (возможно дотстаточно компрессионного гольфа) очень трудно.
Вообще, профилактический чулок 1 класса носиться при статической или динамической нагрузке (долгое сидение, стояние, ношение тяжестей и т.д.). Ночью компрессию одевать не только не нужно, но и опасно, без показаний.
21.06.2011 13:08
Задайте вопрос специалисту:

