Уникальное лечение
варикозной болезни
БEЗ БОЛИ, ШРАМОВ И ГЕМАТОМ
и общей анестезии!
ПРИ ЛЮБОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СМОТРИТЕ ВИДЕО

Склеротерапия вен

Цель склеротерапии вен – трансформация вены в фиброзный тяж. Такой тяж не имеет возможности восстановить кровоток и дает такой же хороший функциональный результат, как и лечение варикоза вен при помощи хирургического вмешательства.

E. Rabe, Felizitas Pannier

Department of Dermatology, University of Bonn, Germany

В настоящее время склеротерапия вен - это одна из главных безоперационных методик лечения варикоза любых вен: крупных, мелких, а также сосудистых звездочек (телеангиэктазий).

Уникальное видео
ПРОВЕДЕНИЯ СКЛЕРОТЕРАПИИ
под ВЕНОВИЗОРОМ
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!
СМОТРИТЕ ВИДЕО

склеротерапия вен При помощи склеротерапии есть шанс удалить на ногах около 95-98% видимых вен или сосудистых звездочек. Избавиться от всех варикозно-измененных вен не возможно, и это необходимо четко понимать. Полное избавление от проявлений варикозного расширения вен возможно только в самом начале заболевания - то есть при начальном появлении сосудистых звездочек на ногах.

Самым современным видом склеротерапии в настоящее время является склеротерапия пеной - foam-form склеротерапия вен. Пенная форма склеротерапии более эффективна по сравнению с классической склеротерапией  раствором.

Демонстрационное видео
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНЫ
для склеротерапии вен
ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ!
СМОТРИТЕ ВИДЕО

склеротерапия вен

Пена, которая состоит из действующего вещества и воздуха, довольно быстро продвигается внутри сосуда, вытесняя из него кровь, и производит свое эффективное лечебное воздействие.    

Проведение склеротерапии вен

 

Склеротерапия вен всегда проводится амбулаторно, один сеанс занимает не более 10-20 минут. Сразу же после сеанса склеротерапии пациент возвращается домой, идет на работу или в магазин. Никаких ограничений после склеротерапии в вашем привычном образе жизни практически не будет.

На представленном анимационном ролике показано, как в варикозно-расширенную вену вводят пенную форму склерозирующего раствора. Пузырьки пены довольно быстро заполняют большое пространство пораженных сосудов и склеивают их практически мгновенно. После извлечения иглы на ногу надевают эластичный чулок 2 класса компрессии.

Я более 5-ти лет применяю госпитальный компрессионный трикотаж struva®23, который является идеальной компрессией после сеансов склеротерапии.

Этот вид компрессиононых изделий создает надежную компрессию, которую невозможно создать эластичным бинтом.

Этапы создания компрессии нижней конечности после сеанса склеротерапии с помощью чулка struva®23

Количество сеансов склеротерапии зависит от характера распространения варикозных вен и сосудистых звездочек. Как правило, для лечения необходимо от 2 до 6 сеансов, но иногда бывает необходимо и более длительное лечение. За один проведенный сеанс склеротерапии излечить варикоз вен не возможно.

После каждого сеанса склеротерапии пациенту рекомендуется активная ходьба в течение 30 минут, для того, чтобы избежать тромбоза глубоких вен!

При проведении курса склеротерапии пациент должен соблюдать 2 важных условия:

 
  • постоянно находиться в компрессии, день и ночь
  • противопоказаны тепловые нагрузки на нижние конечности (бани, сауны, горячие ванны исключаются полностью во время проведения лечения)

Бывают ли болевые ощущения при проведении склеротерапии вен?

Наиболее часто задаваемым вопросом о методике склеротерапии является вопрос о болезненности ощущений во время сеанса.

Во время сеанса склеротерапии человек действительно испытывает минимальные болевые ощущения, однако современная пенная склеротерапия проводится с применением специальных ультратонких игл и катетеров, которые не причиняют сильно выраженных болевых ощущений. При этом, чем менее вена по диаметру, тем чувствительнее проходит сеанс склеротерапии. Так, микросклеротерапия - удаление сосудистых звездочек с помощью ультратонких игл, более болезненная процедура, чем удаление крупной вены.

Степень болезненных ощущений при склеротерапии зависит от порога болевой чувствительности каждого конкретного пациента.

За всю мою практику ни одна женщина не отказалась от склеротерапии по причине непереносимости болевых ощущений во время лечения.

Программа "Врачи". Впервые в студии телешоу Евгений Анатольевич проводит пенную форму склеротерапии.

Противопоказания к проведению склеротерапии вен:
  • Порок сердца - открытое овальное окно.
  • Аллергические реакции на вводимый в вену препарат - склерозант.
  • Общее тяжелое состояние.
  • Тромбофлебит - острый тромбоз глубоких или поверхностных вен.
  • Воспаление кожи, фурункулы, атеромы и т.п. - инфекция в зоне склеротерапии.
  • Артериальные окклюзивные заболевания (атеросклероз нижних конечностей с ишемией).
  • Беременность и лактация

Косметические проблемы, которые бывают при склеротерапии вен:

  1. Синяки всегда остаются в месте инъекции в вену препаратов, сроки рассасывания которых - как у обычных синяков.
  2. Пигментации - следы, схожие с загаром кожи, по ходу удаленной вены. Пигментации встречаются не очень часто. Но, не смотря на опыт флеболога, появления подобных следов на коже иногда избежать нельзя, особенно при удалении крупных вен.
  3. Возвратные телеангиэктазии - мелкая сеть капиллярных сосудов вокруг удаленной вены или сосудистой звездочки. Появление капилляров связано с гипер-реакцией кожи на введенный препарат. Иногда предотвратить их появление не возможно, даже если прибегать к различным техническим ухищрениям. Обычно до 90% капилляров исчезает самостоятельно через 6 месяцев после проведенного сеанса.

Осложнения, которые могут встречаться после склеротерапии вен:

  1. Эпидермолиз - ожог на месте, где был введен препарат в сосудистую звездочку. Причина этого кроется в том, что стенка сосудистой звездочки может порваться и препарат в этом случае попадет в кожу. При этом возникает некроз верхнего слоя кожи, что очень похоже на ожог. Этот неприятный момент не представляет больших трудностей в лечении и заканчивается благополучным выздоровлением.
  2. Паравазальный некроз - это участок некроза (разрушения тканей) различной глубины, встречается редко. Он, как правило, не вызывает болезненных ощущений, но крайне неприглядный в косметическом плане. Причиной паравазального некроза является все тот же разрыв стенки вены.
  3. Тромбофлебит - воспаление поверхностной вены, в которую был введен препарат. Встречается при склеротерапии крупных вен. Исчезает при более сильной, локальной компрессии.
  4. Тромбоз глубоких вен - встречается подобное осложнение очень редко. Обычно тромбоз глубоких вен возникает при проведении склеротерапии у больных с нераспознанными ранее заболеваниями крови или при серьезном нарушении регламента компрессии. Статистика говорит о том, что такие тромбозы встречаются намного чаще после хирургического вмешательства, чем после проведенной склеротерапии.
 

Стоит заметить, что риск развития различных осложнений при отсутствии лечения варикоза вен в несколько раз превосходит риск развития осложнений от проводимого лечения !

ЭХО - склеротерапия вен

ЭХО - склеротерапия вен -  это стандартный вид безоперационного лечения варикоза в клиниках флебологии США и Европы.

При ЭХО - склеротерапии пенный раствор вводится под контролем цветового дуплексного сканирования (УЗИ), непосредственно в основной ствол большой или малой подкожной вены. ЭХО - склеротерапия проводится в кабинете у флеболога, и подобное лечение не требует анестезии и особенных условий стерильности помещения, то есть она проводится вне зоны операционной.

В России этот вид безоперационного удаления основных вен практикуется лишь единицами специалистов, а масса рекламы этой методики не говорит о ее реальности.

Основные проблемы, которые могут возникнуть во время и после ЭХО- склеротерапии:

  1. Тромбоз глубоких вен.
  2. Тромбофлебит.
  3. Восстановление кровотока по закрытой ранее вене.

По моему мнению, наиболее безопасной и эффективной альтернативой ЭХО-склеротерапии является эндовазальная лазерная коагуляция, идея которой аналогична идее склеротерапии - через прокол убирается пораженная варикозом большая или малая подкожная веня. Самое главное, что лечение варикоза лазером дает лучший эффект, чем химическое воздействие склерозирующего вещества.

Однако, необходимо отметить, что ЭХО-склеротерапия в опытных руках флеболога может иногда быть более оправданной методикой, чем все остальные. В каждом индивидуальном случае имеются свои показания и противопоказания.

Результаты лечения пенной формой склеротерапии

варикоз вен после склеротерапии вен
Пациентка 18 лет с крупными притоками БПВ по задней поверхности бедра и голени. Пациентка 18 лет через 1 месяц после окончания лечения пенной формой склеротерапии. На месте крупных вен остались только временная пигментация кожи.
варикоз вен после склеротерапии вен
Пациентка до склеротерапии пенной крупного притока малой подкожной вены. Через год после склеротерапии.
варикоз вен после склеротерапии вен
До склеротерапии пенной крупного притока большой подкожной вены. Через год после склеротерапии пенной крупного притока большой подкожной вены.
варикоз вен после склеротерапии вен
Микро-склеротерапия пенной сосудистых телеангиоэктазий на бедре. Через 8 месяцев после микро-склеротерапии пеной на бедре.

Позвоните доктору на номер: 8(495) 66-99-020, напишите на e-mail: flebolog@bk.ru или отправьте сообщение с помощью формы.


Ваше имя: *
Телефон:  
E-mail: *
Сообщение: *
Введите символы с изображения: *
captcha  

Задайте вопрос специалисту:


Или звоните 8 (495) 649-09-57. Мы гарантированно поможем.